资讯中心

中国农机院与联合国工发组织签署农业领域合作备忘录

发布 :党委院务工作部 | 时间 : 2018-03-07 | 已有人阅读分享 :

    201835日,联合国工业发展组织(UNIDO)(以下简称“联合国工发组织”)与埃塞俄比亚政府共同组织的第二届国际农业产业投资论坛在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴隆重开幕。埃塞俄比亚总统穆拉图·特肖梅,联合国工发组织总干事李勇,埃塞工业部部长艾哈迈德·阿普杜,中国驻埃塞特命全权大使谈践和非盟等国际组织代表参加了会议开幕式。中国农业机械化科学研究院(以下简称“中国农机院”)院长王博作为特邀嘉宾出席会议。

    开幕式上,谈践大使发表主旨演讲,回顾了中埃两国在“一带一路”倡议框架下取得的经贸合作成果,特别对中国农机院在埃塞开展的苔麸生产加工全程机械化推广项目,给予了高度评价。近年来,在盖茨基金会和中国科技部的支持下,中国农机院专家团队历时两年攻克了当地土壤粘性大、作物易倒伏、种子颗粒小等技术瓶颈,成功研制出苔麸播种、收获、清选系列设备,并进行了多次实地试验,明显提升了苔麸生产加工效率、提高了苔麸单位产量、降低了农民劳动强度。

    开幕式后,在谈践大使和埃塞工业部国务部长曼布拉图的共同见证下,李勇总干事与王博院长分别代表联合国工发组织和中国农机院签署了合作备忘录,未来双方将加强在农业领域的合作,充分发挥中国农机院在农业领域的技术优势,共同推动包括非洲国家在内的发展中国家的农业机械化技术提升和农业技术的可持续发展。李勇总干事希望双方紧密合作,为减少全球发展的不均衡性和消除贫困,实现包容性和可持续发展的工发组织总体目标而共同努力。