资讯中心

青岛市即墨区与中国农机院签署战略合作协议

发布 :党委院务工作部 | 时间 : 2018-03-26 | 已有人阅读分享 :

    2018321日,青岛市即墨区与中国农业机械化科学研究院战略合作协议签约仪式在青岛市举行。青岛市即墨区委书记张军、青岛市农机局局长牛润之、青岛农业大学机电学院院长尚书旗、即墨区副区长李黎、即墨区农机局局长江崇杰,中国农机院院长王博、院科技与产业发展部部长李树伟、院机电所所长苑严伟等出席签约仪式。

    会上,在双方来宾的共同见证下,即墨区副区长李黎与中国农机院科技与产业发展部部长李树伟分别代表双方签署战略合作协议。按照协议,双方将充分利用中国农机院的行业技术优势和青岛市即墨区的区位及产业政策优势,以农业大数据服务、智能农机装备研发、“蓝色牧场”创新升级等项目实施为基础,促进即墨乃至胶东地区农业产业结构调整与新旧动能转换,为国家“乡村振兴战略”的实施提供技术支持与路径指导。

    王博院长在致辞中表示,即墨农业资源丰富、渔业基础雄厚,已初步构建了以先进制造业和现代服务业为支撑、战略性新兴产业为引领、海洋产业为特色、现代农业为基础的独特产业体系,发展潜力巨大,后劲十足。作为战略合作伙伴,中国农机院将充分发挥国家级院所的科研、技术、人才及行业优势,因地制宜,与即墨区携手努力,让现代农业信息技术与服务在青岛地区落地生根,深化合作,践行“乡村振兴战略”,共同探讨、实践现代农业及渔业发展的新模式、新路径。

    张军书记向中国农机院长期以来对当地农机化事业发展提供的支持表示感谢。张军表示,当前,即墨正紧紧围绕青岛争创国家中心城市这一目标,立足区位优势,推动现代产业加快向蓝色、高端、新兴产业方向快速突破,在农业产业领域,正集中推进特色小镇以及鳌山湾森林公园农业公园、蓝村小城市等农业产业项目建设。作为国家级科研机构,中国农机院历史悠久、人才汇聚、实力雄厚,希望双方充分利用即墨的区位及政策优势,共同努力,探索、推动农业机械化技术的应用示范及科研产业高地建设,为我国农业农村现代化提供领先技术支撑。

    签约仪式前,王博院长还分别与即墨区委书记张军,区长吕涛,青岛市农机局局长牛润之等有关领导进行了会谈,就农业全程信息化、果蔬生产机械化、海洋渔业自动化、农产品加工智能化以及海滩稻种植、军民融合等交换了看法并达成合作共识。在即墨期间,王博院长一行还实地考察了光伏农业产业基地、蓝谷高新技术产业聚居区,访问了当地农机合作社(华德打捆机用户),对当地农业及高新技术产业发展进行了详细调研。

    中国农机院机电所副所长毛文华、赵博,呼和浩特分院副院长张俊国等参加上述活动。