资讯中心

中机试验(股票代码:872726)成功登陆新三板

发布 :党委院务工作部 | 时间 : 2018-03-28 | 已有人阅读分享 :

    2018327日,中机试验装备股份有限公司(以下简称:中机试验)登陆新三板挂牌仪式在全国中小企业股份转让系统中心隆重举行。中国农业机械化科学研究院(简称“中国农机院”)院长王博、副院长李韵涛、方宪法、庄庆伟,国机资产管理有限公司总经理张弘、副总经理安维明,国机集团战略投资部科技管理处处长李良寿,中机试验董事长马敬春及中机试验管理团队、股东、券商代表等共同出席并见证这一重要时刻。

    上午10时许,在股东、券商、经理层代表的共同见证下,中国农机院院长王博作为中机试验控股股东代表,敲响了象征蓬勃发展的开市宝钟,这标志着中机试验正式登陆资本市场,并成为首家登陆新三板的高端试验装备制造企业。

    中国农机院总经济师、中机试验董事长马敬春在现场致辞中表示,作为“中国试验机技术摇篮”,中机试验装备股份有限公司(原名“机械工业部长春试验机研究所”),成立于1959年,经过60年的发展,现已成为中国工程试验装备领域、校正及自动化装配装备领域规模最大,最具竞争力和影响力的科技创新型企业。此次挂牌新三板,意味着中机试验进入了一个全新发展阶段,中机试验将以此次挂牌为起点,不断提高企业治理水平,增强企业核心能力,发挥商业智慧和创新精神,不忘初心、牢记使命、砥砺前行、再攀高峰,努力实现跨越式发展,为做大做强国内试验装备产业做出更大的贡献,以良好的业绩取信和回报股东与投资者。

    作为首批国家创新型企业,近年来,中国农机院坚持以科技创新为核心,着力构建资本与技术双轮驱动、技术创新与成果转化的良性互动新型发展模式,并取得成功突破。中国农机院高端装备业务板块所属中机试验结合企业和试验机行业的发展实际,按照中国农机院“十三五”规划要求,主动对接资本市场,加速“技术+资本”双引擎驱动战略实施。 201828日,中机试验获得全国中小企业股份转让系统批复,同意挂牌交易,成为中国农机院高端装备业务板块第二家公众公司。

链接:

    中机试验装备股份有限公司(简称:中机试验)始建于1959年,(原名:机械工业部长春试验机研究所,曾用名长春机械科学研究院有限公司)是国家试验机行业技术、标准归口管理单位,被誉为“中国试验机技术的摇篮”。中机试验是以“试验装备”研发制造为主业的国家级科技创新型企业,中国顶尖的工程试验设备和材料试验解决方案提供商,是目前中国工程试验装备领域、校正及自动化装配装备领域规模最大,最具竞争力和影响力的科技创新型企业。

    近六十年来,中机试验从事业单位-国有企业-混合所有制企业-上市股份制企业一路走来,经历了科研院所最完整的改革链条,已经成为中国试验装备行业所有重大事件的见证者。

    中机试验,定位于“高端试验装备提供商与试验技术服务领导者”,是国内最大的高端试验装备及试验技术服务提供商,专注于高端装备制造业,立足试验装备和校正自动化两个领域,形成以试验装备、校正自动化装备、军工保障装备、检验检测服务、工程贸易五大板块为支撑的发展架构,其服务的客户主要是国内外的重点院校、科研院所、大型企业等机构,核心聚焦于钢铁、复合材料、石油石化、建筑工程、汽车工程、工程机械、轨道交通、航空航天等行业。

    中机试验拥有行业内最强的产品创新能力和专机产品研发制造体系,是行业唯一产品服务覆盖单元部件开发、定型产品制造、个性化专机产品定制、试验室整体承建的全产业链高端解决方案提供商,近年来,在国际主流测试技术已经进入动载与环境模拟综合试验阶段,中机试验凭借数十年的技术积累,引领国内行业发展,在大型、微观、智能、极端环境、工况模拟等方面取得了不俗的成绩,研发制造了多个国内首台套试验装备,填补了多项国内空白,部分技术达到国际领先水平,以品牌、品质、技术和服务赢得市场,占领国内产品制高点。

    试验装备制造行业在国民经济中有着重要的地位,是国家机械装备行业的“触角”和“眼睛”,试验装备是集机电、液压、测控、计算机等技术于一体的高科技产品,涉及的知识和技术都处于机械行业最前沿,其发展水平也代表了一个国家的工业化进程。

    国家正处于工业转型升级关键时期,高端装备制造业是推动转型升级的引擎,其发展离不开试验装备,《中国制造2025》提出的十大战略重点行业,试验装备制造涉及到先进轨道交通、海洋工程装备、新材料等八个行业,制造业由劳动密集向智能化转型为校正自动化装备发展提供了机遇,智能制造是现代工业发展的潮流和趋势,校正装备和自动装配线是智能制造不可或缺的装备。

    中机试验作为民族试验机品牌,肩负着历史赋予的使命和担当,凭借自主核心技术优势以及经验丰富的管理团队,携同产业链合作伙伴整合上下游资源,着力打造高效、完善的产业价值链,实现行业的跨越式发展,成为国内试验装备行业最大规模的资源整合平台,并最终完成对高端试验装备的产业链布局。