资讯中心

埃塞驻华大使伯哈内阁下访问中国农机院推进两国农业机械化合作

发布 : 国际合作与外联部  | 时间 : 2018-02-13 | 已有人阅读分享 :

    213日下午,埃塞驻华大使伯哈内阁下(H.E.Berhana Gebre-Christos)一行访问中国农机院,就推动中国-埃塞农业及农业机械化合作进行会谈与交流。中国农机院院长王博热情接待了伯哈内大使一行。

    王博院长首先对伯哈内大使一行的到访表示欢迎,并互祝新春问候,随后简要介绍了中国农机院的基本情况以及与埃塞农业合作与交流活动。王博院长表示,中埃自建交以来关系健康稳定发展,交流不断加深,中埃关系已升级为全面战略合作伙伴关系。作为中国国内唯一的国家级农业机械化技术科研平台,中国农机院与埃塞各方保持着密切沟通与合作。201712月应埃塞农业与自然资源部部长艾亚苏博士、工业部常务副部长曼布拉图博士邀请,我率代表团访问埃塞,就苔麸全程机械化设备推广应用等议题与埃塞各方进行了充分对接,取得了圆满成功。下一步,中国农机院愿意以苔麸全程机械化技术研发与成果转化为基础,继续立足埃塞农业发展需要,通过技术合作、产业开发等形式帮助埃塞农业增产增效、农民脱困增收。


    伯哈内大使对中国农机院为埃塞农业及农机化事业发展所做的贡献表示衷心感谢。伯哈内大使表示,中国和埃塞都有着悠久的农业发展史,两国农业互补性强,合作潜力大,中国农机院研制的苔麸全程化设备彻底改变了埃塞的主粮生产模式,是改变埃塞农业发展的历史性创举,希望双方能够继续加快苔麸机械化合作项目落地。在此基础上,希望中国农机院继续深化双方的产业与技术合作,帮助埃塞进一步提高小麦、玉米等粮食作物的机械化水平,助力埃塞农业机械化全面发展。与此同时,作为驻华大使,伯哈内大使阁下将在“一带一路”倡议和“中非合作论坛”框架下,不断推动双方在农业现代化、农村扶贫和企业投资等方面的合作,促进两国乃至中非农业合作向更广更深领域迈进,书写中非友好合作新篇章。


    会上,双方就埃塞农业机械化发展趋势以及埃塞苔麸机械化合作项目内容和下一步工作安排等交换了意见,并达成一致共识。

    埃塞驻华大使馆商务参赞Getachew先生、商务官员江楠女士,以及中国农机院首席专家杨学军研究员、国际合作与外联部部长王桦,中国农机院所属中国包装与食品机械有限公司副总经理宋海浩、海外事业部部长徐丹等陪同参加上述活动。