资讯中心

中国农机院举行2018年度第二期领导干部业务培训学习

发布 : 人力资源部(党委组织部)  | 时间 : 2018-03-01 | 已有人阅读分享 :

    为深入理解和贯彻落实“十九大”关于“乡村振兴战略”的重大部署,充分把握新时代中国农业农村农民现代化政策导向与发展方向,提高领导干部的政策把握和战略指导能力,228日上午,中国农机院举行2018年度第二期领导干部业务培训学习,学习活动由中国农机院院长王博主持。 

    本次培训特别邀请三农政策研究专家、国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆研究员就“乡村振兴战略”进行了深入解读。叶兴庆研究员指出,乡村振兴战略的总体要求就是坚持农村优先发展,按照实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动城乡一体、融合发展,推进农业农村现代化。这其中,产业兴旺是必然的支撑,只有在乡村实现因地制宜、突出特点、发挥优势,形成居于市场竞争力又能可持续发展的现代农业产业体系,乡村才能有活力,经济才能大发展,才能真正实现乡村振兴的宏伟目标。培训期间,叶兴庆研究员从宏观政策角度,分析了乡村振兴的“四梁”与“八柱”,全面阐述了乡村振兴的路径选择与突破重点,并解答了参训人员的现场提问。

    王博院长对叶兴庆研究员关于乡村振兴战略的精彩阐释和分析讲解表示感谢。王博院长指出,党的十九大报告、中央农村工作会议和2018年一号文件分别对“乡村振兴战略”做出了明确界定和系统部署,绘制了“三农”事业新征程的宏伟蓝图,具有里程碑意义。王博院长强调,作为中国农业现代化事业的积极推动者和助力者,中国农机院理应承担使命、积极作为,全力以赴助力乡村振兴战略稳步推进。全院领导干部,尤其是涉农企业负责人要认真学习、深入领会乡村振兴战略有关政策,提高认识、拓宽眼界、创新思路、应势而上,在乡村振兴的战略机遇期做出新贡献、创造新业绩。

    院领导、院长助理,院首席专家,职能部门部长、副部长,农机学会秘书处中层以上干部,院属涉农二级企业有关负责人,院科技与产业发展部、机电所全体员工参加此次培训。第二期领导干部业务培训学习活动的成功举办,意味着中国农机院领导干部业务培训常态化机制正式形成。